FC2ブログ
 
■プロフィール

まぃまぃ堂 横川知子

Author:まぃまぃ堂 横川知子
FC2ブログへようこそ!

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

久しぶりの教室
久しぶりに、教室に行ってきました~
以前は月に一回、神戸までクレモンティーヌの光月先生のお菓子を教えてもらいに
通ってたけど、教室がなくなって数年です

今回はチーズ専門家のMARUごんさんに誘ってもらって
京都のパンの耳にイタリアンパン教室、行ってきました~
先生は以前はパン屋さんだったけど
自分の好きなこだわりパンを作り続けたくて教室を始められたんだって。
イタリアのパン、北から南まで色々と経験されたらしく
各地のパンのお話をきいて、イタリアに行ってみたくなっちゃうほどです。

blog 2008.10.4 3
パンの作り方だけでなくて、チーズの話も聞けて、めっちゃ楽しい。
チーズの話たっぷりで、歴史や地理も絡んできて、めっちゃ面白い。
MARUごんさんの何パーセントはチーズでできているんだろう・・・?

blog 2008.10.4 1
あっという間に3種類のイタリアンなパンが出来上がります。
何でそんなに混ぜなくて、こねなくてよいのか、本と不思議。
写真はグリッシーニです。
お店でも使わせてもらいそうです

blog 2008.10.4 2
イタリア語で「すりっぱ」の意味のチャパタ。
皮はぱりっと!中身はしっとり。
こんがりフライパンで焼いたプロヴォローネとたべたら
とまらなくなってしまいそう・・・

こんなに楽しく簡単に焼けておいしいパンなら
毎日焼きたくなりそうです・・・

教室の後はMARUごんさんとお友だちの設計師さんの所にドアの相談。
大掃除大会ということで、お手伝いする代わりに相談しようと思ったら
全然働かず、コーヒーいただいて相談して
帰ってきちゃいました。。。

今日は3人のこだわりの専門家にお会いして、ほんと脱帽。
どの方もとってもわくわく、お勉強になりました。
私も、そんな語れて動けるお菓子屋さんになりたいものです・・・
スポンサーサイト





お店のために | 23:50:14 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する