FC2ブログ
 
■プロフィール

まぃまぃ堂 横川知子

Author:まぃまぃ堂 横川知子
FC2ブログへようこそ!

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

時間かけすぎ 夏蜜柑ピール
ご近所さんのお庭でとれた 謎の柑橘 たくさんいただきました。

柑橘やリンゴ、
名前が書いてあると種類がわかるけど、
そのものだけ見ると何かわかるの難しいですよね

でもいただいたそれ、
多分夏みかんのようでしたので
早速、夏蜜柑茶用のジャムと チョコがけ用のピール にと、
加工を始めたのは 半月以上前のことです。。。f^_^;


ジャムは、
薄皮を向いて果肉を取り出して
そこに苦味をとった皮を刻んだものを入れて
コトコト炊いて仕上げました。

苦味が効いてておいしいので
ジンジャーパウダーと合わせてお茶としてお出ししています

そして皮は丁寧に切りそろえて 
ピールを作りました。


一回アク抜きした初めの状態です。

ここから 
一体どんだけ時間かけるのん?って感じに、
2週間以上かけて、夏蜜柑ピールできました。


こわさないように、
でも透き通ってゼリーみたいに、、、
時間をたっぷりかけて。

あとはチョコをかけて 出来上がりです


もう ピールを作った時点で かなり満足。。
して、ダメにしちゃわないように
おいしい間に どんどんチョコかけ、
がんばらねばです。


どうぞ、ジンジャー夏蜜柑も チョコかけピールも
お試しくださいね。


スポンサーサイト



お菓子のこと | 23:55:51 | Trackback(0) | Comments(0)
次のページ