投稿日:2009-07-15 Wed
四国から送ってもらった無農薬のレモン、一箱。なにかドリンクに使いたいけど、どうしよう?
このままは置いとけんしな・・・ということで
レモネード用に加工することに。
試作をして、実を全部使って、外の皮もかおりがよいからマーマレードみたいにして
混ぜることにしました。

作り方は、甘夏ジャムと一緒だから、がんばるのみ!って思ってたら
おおちがい!!
レモン、すっぱすぎるのです~
甘夏なら、素手で実を薄皮から向けるのだけど
レモンは酸がきつくて、手が痛すぎるの!
このままでは痛すぎるし、手がマリネになっちゃうよ!ってことで
すべて作業は手袋をはいてです。。。。
で、薄皮剥き作業を終えて、びっくり!!!
な、なんと草木染のズボンにスポットが!
な、なんと、酸の力で色が落ちてるのです~

作業二回目の昨日なんて、前回の学習をいかしてエプロン二重につけたのに
更に色落ちしまくってました・・・(;_;)
レモンの酸、恐るべしです(^_^;)
そういえば、床に落ちたレモン汁。
洗い流したら、底だけ白くなってました・・・・
ま、まさかコンクリートも溶かしちゃうのかな??
スポンサーサイト
△ PAGE UP