fc2ブログ
 
■プロフィール

まぃまぃ堂 横川知子

Author:まぃまぃ堂 横川知子
FC2ブログへようこそ!

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

恐るべしレモン
四国から送ってもらった無農薬のレモン、一箱。

なにかドリンクに使いたいけど、どうしよう?
このままは置いとけんしな・・・ということで
レモネード用に加工することに。

試作をして、実を全部使って、外の皮もかおりがよいからマーマレードみたいにして
混ぜることにしました。

blog 2009.7.14 1

作り方は、甘夏ジャムと一緒だから、がんばるのみ!って思ってたら
おおちがい!!

レモン、すっぱすぎるのです~
甘夏なら、素手で実を薄皮から向けるのだけど
レモンは酸がきつくて、手が痛すぎるの!
このままでは痛すぎるし、手がマリネになっちゃうよ!ってことで
すべて作業は手袋をはいてです。。。。

で、薄皮剥き作業を終えて、びっくり!!!
な、なんと草木染のズボンにスポットが!
な、なんと、酸の力で色が落ちてるのです~

blog 2009.7.14 2
作業二回目の昨日なんて、前回の学習をいかしてエプロン二重につけたのに
更に色落ちしまくってました・・・(;_;)

レモンの酸、恐るべしです(^_^;)
そういえば、床に落ちたレモン汁。
洗い流したら、底だけ白くなってました・・・・
ま、まさかコンクリートも溶かしちゃうのかな??


スポンサーサイト



お菓子のこと | 07:29:26 | Trackback(0) | Comments(0)
次のページ