FC2ブログ
 
■プロフィール

まぃまぃ堂 横川知子

Author:まぃまぃ堂 横川知子
FC2ブログへようこそ!

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

今日はジャムの日
今日はお店がのんびりだったから、
柚子ジャム作りな一日でした・・・(^^)

保存用のビンとふたを、ストーブの上で蒸して
殺菌していきます。

柚子の皮は、大きな銅鍋に入れて、
少しの水とミネラルたっぷり砂糖を入れて
コトコトたいて、ビンに詰めて

さらにストーブの上で蒸して、中を密封。

説明すると、とっても簡単(^^)v
でも、やってみると、実はとっても手間なのだけど(^_^;)

でも、ストーブの上で蒸していると、なんだかゆったりした感じになるから
不思議ですね・・・
今年のジャムは毎年よりもゆったりな味かもです・・・

34キロあった皮、先日4キロ、今日4キロジャムにしたから、
あと26キロです・・・(^^)

blog 2009.1.16
どこに置いとくか困ってしまうくらいの大きな銅鍋。
和菓子屋さんで使われてたのを譲ってもらいました。


スポンサーサイト



お菓子のこと | 22:47:21 | Trackback(0) | Comments(4)