投稿日:2021-01-30 Sat
頂き物の 広島レモンでレモンカード作ってみました。

初めてレモンカード食べたのは
アメリカのお友達のお土産でもらった イギリス製のレモンカード。
地球半周以上してやってきたレモンカードは
酸っぱくて甘くて濃厚で爽やかで
初めてのお味でした。
国産レモンで作ったレモンカードだけど ちゃんとイギリスのお味です。
スコーンにクロテッドクリームとレモンカードを添えて、
なんだかイギリス風。
でも そこにゆずジャムも合わせちゃうのが
まぃまぃ風です。

レモンティで使われなかったレモン
もったいないから干してみました。
なんでも干すのも まぃまぃ風です

#福知山カフェ
#福知山スィーツ
#レモンカード
#スコーン
#クロテッドクリーム
#クリームティ
#自家製レモンカード
#ドライレモン
スポンサーサイト
投稿日:2020-11-29 Sun
【タルトタタン はじめました】毎年冬になると
タルトタタンとチャイのお店になりそうな
まぃまぃ堂です。
今年は紅玉が手に入らなかったので少し遅くなりましたが
今週からタルトタタン 始めています。

お店で扱っているりんごは
友達の学生時代のご友人が
長野志賀高原で水にこだわって
減農薬で育ててられるりんごです。

普通タルトタタンと言うと
紅玉で作るものって言う感じですが、
紅玉が手に入らないなら
今手に入る王林で、と試してみたら
なんとも美味しくできました。
王林は酸味が足りないので
オーガニックのレモン果汁を足して、、、
王林と粗糖とレモン果汁とバター
そして土台は国産小麦が加わって
なんともシンプルな材料のみでできています。
どうぞ 王林のタルトタタン
試しててみてくださいね
#タルトタタン #王林
#まぃまぃ堂 #まいまい堂
#福知山カフェ #福知山スイーツ
#福知山市
△ PAGE UP