FC2ブログ
 
■プロフィール

まぃまぃ堂 横川知子

Author:まぃまぃ堂 横川知子
FC2ブログへようこそ!

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

レモンカード 新作です
頂き物の 広島レモンで
レモンカード作ってみました。


初めてレモンカード食べたのは
アメリカのお友達のお土産でもらった イギリス製のレモンカード。
地球半周以上してやってきたレモンカードは
酸っぱくて甘くて濃厚で爽やかで
初めてのお味でした。

国産レモンで作ったレモンカードだけど ちゃんとイギリスのお味です。

スコーンにクロテッドクリームとレモンカードを添えて、
なんだかイギリス風。
でも そこにゆずジャムも合わせちゃうのが 
まぃまぃ風です。


レモンティで使われなかったレモン
もったいないから干してみました。
なんでも干すのも まぃまぃ風です


#福知山カフェ
#福知山スィーツ
#レモンカード
#スコーン
#クロテッドクリーム
#クリームティ
#自家製レモンカード
#ドライレモン

スポンサーサイト



お菓子のこと | 22:57:29 | Trackback(0) | Comments(0)
タルトタタンの夢
この冬は りんごが豊富なまぃまぃ堂です

良い香りのシャキッとしたサンフジ まだまだ生でも美味しいですよ


そして
サンフジをじっくり焼いた タルトタタンも毎日焼いています


昨日初めておいでいただいたお客さま
まぃまぃ堂に来る前に本屋さんで買われた本が たまたま
「タルト・タタンの夢」


なんと偶然!と
タルトタタンお召し上がりいただいたそうです

タルトタタンあるお店なんて
そうそうないですもんね。

嬉しい偶然
タルトタタン作っといてよかったです(^^)

私も読んでみないとですよね…

#まぃまぃ堂 #まいまい堂
#タルトタタン
#タルトタタンの夢
#近藤史恵

お菓子のこと | 00:43:55 | Trackback(0) | Comments(0)
タルトタタン はじめました
【タルトタタン はじめました】

毎年冬になると 
タルトタタンとチャイのお店になりそうな 
まぃまぃ堂です。

今年は紅玉が手に入らなかったので少し遅くなりましたが
今週からタルトタタン 始めています。


お店で扱っているりんごは
友達の学生時代のご友人が
長野志賀高原で水にこだわって
減農薬で育ててられるりんごです。


普通タルトタタンと言うと
紅玉で作るものって言う感じですが、
紅玉が手に入らないなら
今手に入る王林で、と試してみたら
なんとも美味しくできました。

王林は酸味が足りないので
オーガニックのレモン果汁を足して、、、
王林と粗糖とレモン果汁とバター
そして土台は国産小麦が加わって
なんともシンプルな材料のみでできています。

どうぞ 王林のタルトタタン
試しててみてくださいね

#タルトタタン #王林
#まぃまぃ堂 #まいまい堂
#福知山カフェ #福知山スイーツ
#福知山市 

お菓子のこと | 00:18:27 | Trackback(0) | Comments(0)
今だけ 生ゆず茶  いかがですか?
【今だけ生ゆず茶】

今年もたくさんゆずをいただきました。


果汁を絞って 細かく刻んで
粗糖と漬け込みます




長くおくときは 火を入れて保存するのですが
すぐに飲む分は そのままを
温かなゆず茶でお召し上がりいただけます。


良い香りと酸味と甘味で
疲れも取れそうです。。。

#まぃまぃ堂 #ゆず茶
#福知山カフェ
#温かな飲み物
#福知山 #新町商店街
#ギャラリーカフェ

お菓子のこと | 23:29:22 | Trackback(0) | Comments(0)
かりんシロップ
ご近所さんから かりんをいただきました。



早速 お砂糖に漬けて
かりんシロップをつくります。



次の日には 
すでにシロップがたっぷり。

これが 来年の夏には 
かりんのシャーベット入りソーダになるんですよ。

庭やご近所さんから頂いた果物で
お菓子や 飲み物を作れて
お店で楽しんでいただけるの
田舎ならでは 小さなお店ならでは
なんともありがたいことです。

来年の夏を 
待っててくださいね

#福知山カフェ 
#まぃまぃ堂
#まいまい堂
#かりんシロップ
#かりん砂糖漬け
#福知山ギャラリー

お菓子のこと | 18:05:23 | Trackback(0) | Comments(0)
次のページ