FC2ブログ
 
■プロフィール

まぃまぃ堂 横川知子

Author:まぃまぃ堂 横川知子
FC2ブログへようこそ!

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

ぷちプリン 始めました
ぷちプリン 始めました!


材料は「でかプリン」と同じく、
舞鶴の平飼い卵、よつば乳業の低温殺菌乳と生クリーム、
種子島産粗糖、バニラビーンズと、
上質なシンプルな素材から作っています。

たっぷり楽しんでいただけるでかプリンの3分の2サイズですので、
他のケーキと組み合わせてもらったり、
ちょっと甘いモノを足したいときにおススメです。

専用の蓋もあるので、お持ち帰りも安心!(でかプリンはラップなんです…)

でかプリン同様、要らない容器は持ってきてもらえると、
容器代をお渡しする、デポジット製ですので、環境にも良い感じです
(ついつい、ココ、こだわります笑)

#まぃまぃ堂 #まいまい堂 #プリン #福知山カフェ 
#福知山プリン #福知山スイーツ @ まぃまぃ堂

スポンサーサイト



お菓子のこと | 23:11:40 | Trackback(0) | Comments(0)
クロテッドクリーム 届きました
ずいぶん長く在庫切れだった
クロテッドクリームが届きました。
イギリス大変そうだし、と思って
ほぼ諦めてたけど
イギリスにも日常が戻ってき始めたのかな?



早く落ち着いて
いろんな日常が戻ってきますように。。。

でも、12時オープンを11時オープンに戻すのは
まだしばらく先にしようかと
もくろんでいます笑

#まぃまぃ堂 #クロテッドクリーム #スコーン #ブロイチ

お菓子のこと | 23:35:47 | Trackback(0) | Comments(0)
時間かけすぎ 夏蜜柑ピール
ご近所さんのお庭でとれた 謎の柑橘 たくさんいただきました。

柑橘やリンゴ、
名前が書いてあると種類がわかるけど、
そのものだけ見ると何かわかるの難しいですよね

でもいただいたそれ、
多分夏みかんのようでしたので
早速、夏蜜柑茶用のジャムと チョコがけ用のピール にと、
加工を始めたのは 半月以上前のことです。。。f^_^;


ジャムは、
薄皮を向いて果肉を取り出して
そこに苦味をとった皮を刻んだものを入れて
コトコト炊いて仕上げました。

苦味が効いてておいしいので
ジンジャーパウダーと合わせてお茶としてお出ししています

そして皮は丁寧に切りそろえて 
ピールを作りました。


一回アク抜きした初めの状態です。

ここから 
一体どんだけ時間かけるのん?って感じに、
2週間以上かけて、夏蜜柑ピールできました。


こわさないように、
でも透き通ってゼリーみたいに、、、
時間をたっぷりかけて。

あとはチョコをかけて 出来上がりです


もう ピールを作った時点で かなり満足。。
して、ダメにしちゃわないように
おいしい間に どんどんチョコかけ、
がんばらねばです。


どうぞ、ジンジャー夏蜜柑も チョコかけピールも
お試しくださいね。


お菓子のこと | 23:55:51 | Trackback(0) | Comments(0)
夏みかん いただきました
ご近所のお友達から 
「何かわからんけど 庭で採れたから」と、たくさんいただきました。
多分 夏みかん。。だと思われます(笑)

甘夏みたいに
ピールに仕上げて チョコがけにしよう。
良い酸味なので ジャムも作ろう。
苦味と酸味の効いたジャムは ジンジャーを入れて ホットで飲んでも良さそう。と、
ワクワク作業しています


加工して保存しとくと いろんなことに使えるので
とっても便利。

作り置いた甘夏のピールも 作業の合間でチョコかけしています


お菓子のこと | 00:30:41 | Trackback(0) | Comments(0)
新ゆず茶 始めました
寒さが急に 冬になりましたね。
でもあと数日で 12月。。。
仕方ないですよね。

この寒さにぴったりな ゆず茶
いただきもののゆずで仕込みました。

お店中に ゆずの香りいっぱいにして
ひたすら絞る
ひたすら刻む!

大きなお鍋 2つ分できました。


あとは 庭のゆずを収穫して 
しばらく ゆず仕事です。

どうぞ、あったかなゆず茶で、暖まりにおいでくださいね

お菓子のこと | 23:12:19 | Trackback(0) | Comments(0)
次のページ