FC2ブログ
 
■プロフィール

まぃまぃ堂 横川知子

Author:まぃまぃ堂 横川知子
FC2ブログへようこそ!

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

14日から 新町商店街 歳末福引 始まります
12月も半分すぎて、
クリスマス 歳末気分な 新町商店街?

ああ まぃまぃ堂 まだクリスマスの飾りもしてないです。。。焦ります

そんな中 明日14日から
新町商店街 歳末福引 始まります!

3000円以上のお買い物で 
各店先着 18名!

ハズレなしの福引です。

一等賞は こばふぁーむ さんのお米が当たります!
三等賞でも 箱テッシュがもらえるという とっても豪華!
ただし先着18名です。。。(^^;)

どうぞ、出来るだけ早く 新町商店街に来て、チャレンジしてくださいね



まぃまぃ堂では 明日14日は 
ハトエビスの能勢貴臣さんのコーヒー屋台と
ぼっかっての 加納まゆ香さんの 米粉マフィンの日。

中根ゆたかさんと中根なおこさん も在廊予定です。

とっても賑やか まぃまぃ堂 おいでくださいね(^^)

スポンサーサイト



いろんなイベント | 23:55:57 | Trackback(0) | Comments(0)
今日はマラソン 明日はワンダーマーケット
今日は 福知山マラソン
10時半にスタートです。

そして明日は福知山ワンダーマーケット

今回は64店舗と過去最大だそうです。



秋はなんだか忙しいですね。

どうぞ、遊びにおいでくださいね

いろんなイベント | 09:35:25 | Trackback(0) | Comments(0)
11/24 ワンダーマーケットにつき オープン
11月24日は第4日曜日恒例の 福知山ワンダーマーケットです。

まぃまぃ堂も
通常日曜 月曜はお休みですが
ワンダーマーケットに合わせて オープンします。

先月3周年を迎えたワンダーマーケットですが
今回は65店舗と 今までで一番多い出店だそうで
どうぞ、遊びにおいでくださいね。

まぃまぃ堂では

フルイモノとホントノジカン 開催しています。

クリスマスを前に 
藤田幸平さんのこんなかわいいツリーも。


王林もまだまだありますのでどうぞお立ち寄りくださいね


福知山ワンダーマーケット

11月24日 10:00~15:00開催。

まぃまぃ堂は 19:00までやっています

いろんなイベント | 23:03:17 | Trackback(0) | Comments(0)
今しぼり醤油 ワークショップでした
今日は 今しぼり醤油 の ワークショップでした。

参加いただいた皆様は
お味噌は自家製で という方ばかり。
中にはベストな 大豆と麹の割合を模索されたりなんて方もあったり
こだわりの皆さんでした。

でも、 そんな方々もお醤油づくりは 初めて、
興味津々ご参加いただきました。


なんと、説明は 紙芝居方式!
なんともかわいいスタートでした。

私もバタバタしつつも、
ところどころ みせてもらいました。


小型の石臼で 炒った小麦をくだく作業。

私もさせてもらったのですが
若干目を回しそうになりつつも、
入れた麦の粒が 砕かれて出てくるの、
なんとも不思議で楽しい 作業でした。
昔の人の道具 すごいものですよ。

この後は 参加できずでしたが
皆さん 作った醤油麹 を各自 持って帰って
家で発酵されるそうです。

そこで、
お店用に 買っておいた 発酵できた醤油麹を 作ってみることに。
といっても、水を入れるだけ(^^)

これが 夏を超えると お醤油に育ちます。

まぃまぃ醤油は 夏の今日水を入れたから
来年の夏を越したら 出来上がりだそうです。

今回のワークショップだと、醤油麹から作れるし
それができない方には こんなお手軽すぎる キットがあるなんて
なんとも魅力的です。

どうぞ、興味にある方は
まぃまぃ醤油の成長過程見においでくださいね。

そして 自分もやってみたいな、という方
まぃまぃ堂で ご予約も受けておりますので
どうぞ、おいでくださいね



いろんなイベント | 23:58:37 | Trackback(0) | Comments(0)
今しぼり醤油 ワークショップ
3日の土曜日に 今しぼり醤油 さん開催の ワークショップ

まだお申し込みに余裕があるようなので
お知らせします。

育てる醤油 麹作り ワークショップ

(醤油麹を 作ります)



まぃまぃ堂でも 密かに人気な 育てる醤油セット
これは 醤油麹にお水を加えて発酵させると お醤油ができるのですが

今回は この お醤油麹をつくるという
本格的でワクワクなワークショップです。

8月3日13:00~16:00

持ってくるもの
エプロン 、マスク、三角巾、タオル

参加費 5500円

お一人 350gの麹をおもちかえりいただき、
お家で発酵させて、300~350mlのお醤油を作っていただけます。

お申し込みは

0773216831 または shigasato@imashibori.com


当日 新町パーキングは ご利用いただけませんので
福知山パーキングなど 近隣の駐車場をご利用くださいませ。















いろんなイベント | 23:49:16 | Trackback(0) | Comments(0)
次のページ